ヨーグルトゼリーのケーキ
旦那さんも私もダイエット中
でも妊娠中は甘い物がとってもたべたくなるんです
そんなわけで低カロリーのケーキを作ってみました
材料:
・18cmタルト生地
薄力粉 100g
サラダオイル 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
冷水 大さじ2杯
塩 少々
・カシスジャム 適量
・イチゴ 4個ぐらい
キウィ 1個
粉ゼラチン 大さじ2杯
水 大さじ6杯
レモン汁 少々
お湯 適量
牛乳 100cc
ヨーグルト 250g
砂糖 30gと10g
1、タルトの粉をふるって、材料を混ぜ、まとめてラップにくるみ冷蔵庫で1時間ねかす
2、生地をのばして台に敷き、200度のオーブンで20分焼く
3、生地を冷やし、底にカシスのジャムをぬる
4、ゼラチンに水を加えて5分おき、ふやかす。ふやかしたもの大さじ1杯とそれ以外を分ける
5、ふやかしたそれ以外分のゼラチンに温めた牛乳と砂糖を加えてとかし、ヨーグルトをくわえていく
6、タルトの生地にヨーグルト生地を流し込み、冷やす
7、少し固まると切ったフルーツをのせる
8、ふやかしたゼラチン大さじ1杯にレモンと砂糖10gとお湯を加えてとかす
9、透明ゼリーの液体をフルーツの上からかけ、ひやす
あっさりでおいしいです
バターもたまごも生クリームも使いません♫
でも妊娠中は甘い物がとってもたべたくなるんです
そんなわけで低カロリーのケーキを作ってみました
材料:
・18cmタルト生地
薄力粉 100g
サラダオイル 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
冷水 大さじ2杯
塩 少々
・カシスジャム 適量
・イチゴ 4個ぐらい
キウィ 1個
粉ゼラチン 大さじ2杯
水 大さじ6杯
レモン汁 少々
お湯 適量
牛乳 100cc
ヨーグルト 250g
砂糖 30gと10g
1、タルトの粉をふるって、材料を混ぜ、まとめてラップにくるみ冷蔵庫で1時間ねかす
2、生地をのばして台に敷き、200度のオーブンで20分焼く
3、生地を冷やし、底にカシスのジャムをぬる
4、ゼラチンに水を加えて5分おき、ふやかす。ふやかしたもの大さじ1杯とそれ以外を分ける
5、ふやかしたそれ以外分のゼラチンに温めた牛乳と砂糖を加えてとかし、ヨーグルトをくわえていく
6、タルトの生地にヨーグルト生地を流し込み、冷やす
7、少し固まると切ったフルーツをのせる
8、ふやかしたゼラチン大さじ1杯にレモンと砂糖10gとお湯を加えてとかす
9、透明ゼリーの液体をフルーツの上からかけ、ひやす
あっさりでおいしいです
バターもたまごも生クリームも使いません♫
by no-san0523
| 2011-05-01 23:01
| お菓子