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きままに毎日のこと綴っています。息子が卵・乳アレルギーとわかり、それでも毎日おいしく楽しく過ごせるようにごはんを作ってちょこちょこのせてます
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ヨーグルトゼリーのケーキ

旦那さんも私もダイエット中
でも妊娠中は甘い物がとってもたべたくなるんです

そんなわけで低カロリーのケーキを作ってみました
ヨーグルトゼリーのケーキ_e0210517_22383146.jpg

材料:
・18cmタルト生地
 薄力粉     100g
 サラダオイル  大さじ2杯
 砂糖      大さじ1杯
 冷水      大さじ2杯
 塩       少々

・カシスジャム  適量

・イチゴ    4個ぐらい
 キウィ    1個
 粉ゼラチン  大さじ2杯
 水      大さじ6杯
 レモン汁   少々
 お湯     適量
 牛乳     100cc
 ヨーグルト  250g
 砂糖     30gと10g


1、タルトの粉をふるって、材料を混ぜ、まとめてラップにくるみ冷蔵庫で1時間ねかす
2、生地をのばして台に敷き、200度のオーブンで20分焼く
3、生地を冷やし、底にカシスのジャムをぬる
4、ゼラチンに水を加えて5分おき、ふやかす。ふやかしたもの大さじ1杯とそれ以外を分ける
5、ふやかしたそれ以外分のゼラチンに温めた牛乳と砂糖を加えてとかし、ヨーグルトをくわえていく
6、タルトの生地にヨーグルト生地を流し込み、冷やす
7、少し固まると切ったフルーツをのせる
8、ふやかしたゼラチン大さじ1杯にレモンと砂糖10gとお湯を加えてとかす
9、透明ゼリーの液体をフルーツの上からかけ、ひやす
ヨーグルトゼリーのケーキ_e0210517_231922.jpg


あっさりでおいしいです
バターもたまごも生クリームも使いません♫
by no-san0523 | 2011-05-01 23:01 | お菓子